首页 > 专题 > 环境保护督察“回头看” > 最新情况

阳宗海推进4个问题整改

来源:云南日报    2019-03-22 09:02:00   打印页面

“阳宗海流域内污染物存量大;阳宗海环湖截污一期工程未按期完成建设;阳宗海一级保护区内存在构筑物;云南省国土职业技术学院污水处理存在二次污染的隐患。”这是省环保督察组2017年对昆明阳宗海风景名胜区环境保护工作进行督察时,提出的4个问题。目前,上述问题整改情况如何?近日,记者来到阳宗海进行回访。

就省环保督察组提出的问题,昆明阳宗海风景名胜区管委会高度重视,对项目逐一研究,倒排工期,加快推进整改工作。记者在汤池街道办事处看到,改扩建后的汤池污水处理厂正全力运行,其处理规模已经从每天处理0.5万立方米污水增加至每天处理1万立方米污水,这是阳宗海环湖截污(一期)工程的关键一环。据介绍,除了污水处理厂,阳宗海环湖截污工程还包括截污管网工程,新建阳宗海西南段、南段、东南段截污干管共5段,管道总长约13.8公里,总投资约2.78亿元。工程于2016年4月1日正式动工,2018年9月30日,阳宗海环湖截污(一期)工程全部完工,目前已实现周边前所村、乌纳村等14个村庄的生活污水收集并汇入汤池污水处理厂进行处理,排放水质达到1级A类。

在阳宗镇阳宗海西岸一处被山水地产人工填造的沙滩已经不复存在,取而代之的是草木苍翠、争相吐绿。这一区域属于阳宗海一级保护区,2017年省环保督察组反馈的问题中提出,该处留存有13米的栈道和约400平方米的人工填造沙滩等构筑物。对此,阳宗海风景名胜区管委会先后下发整改通知,严格按照《云南省阳宗海保护条例》相关规定,至2018年7月3日完成3807平方米的人工沙滩清运工作,拆除人工栈道206米,包括阳宗海一级保护区内留存的13米,并完成这一区域生态恢复工作。

在云南省国土职业技术学院,省环保督察组所提出的污水处理存在二次污染隐患问题,也得到了整改。据介绍,该学院污水站设计处理能力2000吨/日生活污水,2017年省环保督察组现场督察时发现,原设计的污泥收集池破损,约5吨污泥未经及时处理,经查记录显示,日常污泥均随意处置,未按批复要求进行处置,用于周边农作物施肥,且污泥处置无记录台账,对所产生的污泥管理不善,存在二次污染的隐患。对此,阳宗海管委会于2017年11月22日对第三方运营单位昆明麦能环境工程有限公司进行立案处罚,督促其对堆存的脱水污泥进行清理清运,完成对脱水污泥收集池的整改,同时召开了运营维护人员培训会,要求脱水污泥全收集、全处理,确保脱水污泥完全“无害化”处置。今年1月中旬,记者在现场看到,学校中水污泥池已经进行加大加固处理,运营公司有关负责人表示正加强污水处理设施运行管理和污泥池的管理维护,并做好相关台账记录。

针对省环保督察组提出的阳宗海流域内污染物存量大的问题,阳宗海风景名胜区党工委书记、管委会主任袁培文表示,目前正在实施一系列措施降低污染存量,包括规范垃圾收集、运输、处理,提高垃圾无害化处理水平,辖区内3个镇(街道)都分别建有1座垃圾中转站,辖区村庄生活垃圾均运往呈贡垃圾焚烧发电厂或经开区垃圾焚烧发电厂进行无害化处理,去年共清运并无害化处置生活垃圾2343车次,19154.78吨,生活垃圾有效治理率达100%,畜禽粪污综合利用率达94.22%;在阳宗海阳宗镇坝区种植业结构调整实施方案上报昆明市政府审定的基础上,管委会先后实施化肥、农药零增长行动,推广测土配方施肥和水肥一体化技术,开展秸秆资源化利用,推进“三品一标”建设,实施流域内农业面源污染综合防治工作,进一步减少农业面源污染;通过实施阳宗海环湖截污、引洪渠生态治理,阳宗海农村环境连片整治等工程,统筹解决流域内64个自然村污水问题,实现阳宗海流域社区(村委会)污水收集、处理;截至2019年1月底,《阳宗海流域水环境保护治理“十三五”规划》中的5大类19个项目,已完工9个、在建8个、开展前期工作2个,项目开工率为89.47%(含完工项目),完工率为47.37%;累计完成投资50843.75万元,投资完成率为73.79%。2016年6月至2019年1月,阳宗海水质总体稳定保持Ⅲ类,达到国家与云南省、云南省与昆明市签订的目标责任书、规划等的阶段性水质目标要求。

分享到: