首页 > 政务信息 > 州市动态

怒江选聘4000余名贫困群众成为护路员

来源:云南日报    2019-03-11 07:22:00   打印页面

3月8日,怒江傈僳族自治州从建档立卡贫困户中选聘的4537名公路护路员集中参加养护技能培训,接受“怒江公路护路队”队旗,走上修路护路的岗位。

据介绍,怒江州4537名公路护路员选聘采取就地就近原则,由村委会初选审核推荐,乡(镇)审批公示聘用,报县(市)交通运输主管部门备案。村委会负责对护路员进行登记造册、考核评价、兑现补助等日常管理。实行一年一聘制度,聘用期满经考核合格后再续聘,聘用期间不能正常履职的可中止调整。护路员主要负责宣传公路养护管理法律法规,协助村委会建立健全爱路护路村规民约,组织发动农村公路沿线农民群众义务参与公路日常保洁。开展路面清扫、路肩杂草修剪、边沟清理,适时种植、补植、修剪、浇灌行道树木花草,巡查公路状况,报告损害公路路产路权行为和路面损毁、路基垮塌、边坡塌方等情况,以打造安全、通畅的出行环境。

怒江州交通运输局牵头制定《怒江州公路护路员考核评价办法》和《怒江州公路养护资金使用管理办法》,规范护路员管理。各县(市)为护路员配备了必要的养护器具装备,发放了安全反光工作服、遮阳帽、胶鞋等,按每条公路属地管理范围起止点设置护路员公示公告牌,明确责任人(护路队队长)、管养里程、监督电话等内容,接受公众监督。

分享到: