首页 > 政务信息 > 州市动态

文山市填埋处理砷渣约53万吨

来源:云南日报    2019-04-19 07:30:00   打印页面

被列为中央环保督察组重点督办事项之一的文山市历史遗留砷渣综合治理项目,按照2016年7月至8月中央第七环境保护督察组进驻文山市现场督察和2016年11月督察组反馈意见要求,文山市高度重视,积极采取措施,深入推进历史遗留砷渣治理工作。据统计,全市砷渣及污染土壤总量约85.72万吨,目前,已完成填埋处理砷渣约53万吨,计划在今年10月底前完成治理任务。

据了解,文山市历史遗留砷渣堆存点分别位于薄竹镇摆依寨片区、薄竹镇乐诗冲以坞新寨片区、小街镇片区等地,薄竹镇摆依寨5个和小街镇2个砷渣堆存点均位于老君山国家级自然保护区内或周边,环境风险极大。目前,摆依寨片区重金属浓度超过限值的砷渣已处理完毕,正在对堆放点下部的污染土壤进行开挖运输,加快治理进度。

在安全填埋场,记者看到一辆辆满载污染土壤的车辆来回穿梭。砷渣综合处置工程项目经理林万灵介绍,在填埋过程中,主要采取雾化机、洒水车同步降尘的方式,防止灰尘对周边的土壤造成污染。另外,利用专门的污水池进行渗滤液的收集处理,合格以后再进行二次洒水降尘,同时定期对地下水、排水沟进行抽样检测,及时发现问题及时处理,确保不对周边环境造成二次污染。

“下一步我们的工作重点是对已完成的5个砷渣堆放点开展生态修复工程,确保环境安全,不造成水土流失。同时,对正在开展砷渣处置的3个点加快工作进度。”文山壮族苗族自治州生态环境局文山分局副局长张正龙表示,这些砷渣全部填埋完以后,将对填埋场进行封场绿化,计划在10月底前,也就是中央环保督察组规定的时限内,完成治理任务。

分享到:

相关稿件: