首页 > 政务信息 > 部门动态

全省居民可支配收入平稳增长 人均可支配收入首次突破2万元

来源:云南日报    2019-02-06 09:46:00   打印页面

近日,国家统计局云南调查总队发布数据显示,2018年云南居民人均可支配收入20084元,比上年增长9.5%,增速高于全国平均0.8个百分点,全省居民人均可支配收入首次突破2万元关口。

具体来看,城镇常住居民人均可支配收入33488元,增长8%,增速高于全国平均0.2个百分点;农村常住居民人均可支配收入10768元,增长9.2%,增速高于全国平均0.4个百分点。

2018年,云南居民工资性收入9609元,增长13.5%,对居民增收的贡献达65.7%。按常住地分,城镇居民工资性收入18744元,增长10.8%,对居民增收的贡献达73.1%;农村居民工资性收入3260元,增长16.6%,对居民增收的贡献达51.3%。农村劳动力转移力度持续加大,就业率稳步提升,以及劳动者工资水平的提升促进城乡居民工资性收入明显增长,成为城乡居民各项收入来源中增长最快、对人均可支配收入增长贡献最大的力量。

国家统计局云南调查总队相关负责人分析,2018年,云南省委、省政府认真贯彻党中央、国务院部署,紧紧围绕全年经济社会发展目标,以切实改善民生为出发点和落脚点,高位强势打好脱贫攻坚战,持续加大财政资金向民生领域的投入,着力提高城乡低保标准,千方百计激发重点群体增收活力,呈现宏观经济运行总体平稳,农民收入持续增速高于城镇,城乡收入差距缩小的良好发展态势,为实现到2020年云南居民收入翻番目标打下坚实基础。

 

分享到: